Agustus 25th, 2011 by sijanggut
Setelah mencoba resep coklat
praline, saya jadi pengen tau juga bagaimana sebenarnya sejarah dari coklat itu
sendiri. Coklat merupakan makanan populer yang biasanya dipakai juga untuk
hadiah pada kekasih maupun sahabat dekat. Di sampung rasanya lezat, coklat juga
mampu memperbaiki suasana hati dan memengaruhi munculnya gelora cinta.
Bagaimana sih asal-usulnya?
Coklat yang kita kenal berasal dari biji buah pohon cokelat, yang lantas diolah. Ditemukan pertama kali ditemukan 2.000 tahun lalu di hutan tropis Amerika. Bangsa Mayalah yang awalnya mengonsumsi cokelat (250-900 SM). Tapi umumnya mereka mencampur biji cokelat dengan berbagai bumbu untuk membuat minuman berkhasiat.
Buat kaum Maya, cokelat adalah
lambang kehidupan dan kesuburan. Sehingga, buah cokelat sering menjadi piranti
khusus dalam upacara keagamaan, termasuk upacara pernikahan dan kerap disebut
santapan para dewa.
Di Meksiko Tengah, bangsa kuno Aztec
yakin, pemakan biji dari pohon cokelat akan mendapatkan kebijaksanaan dan
kekuatan. Cokelat juga mengandung vitamin dan mampu meningkatkan kerja-kerja
vitalitas seksual . Raja Aztec Montezuma bahkan minum cokelat setiap hari untuk
menaikkan libido.
Cokelat sampai ke Eropa pada 1519
setelah sang raja Montezuma menawarkan minuman mengandung coklat kepada
pengelana Spanyol, Cortez, dan tentaranya. Cortez yang tertarik lantas membawa
biji cokelat ke Spanyol dan mentenarkannya. Hanya saja, waktu itu selama
berabad-abad minuman cokelat cuma dikenal sebagai minuman para bangsawan.
Reputasi cokelat sebagai makanan
pembangkit libido (afrodisiak) tenar di kalangan bangsawan Perancis. Bahkan
Seni dan sastra erotis banyak mengambil ilham dari kandungan cokelat. Casanova,
musafir asal Italia yang tenar sebagai penakluk perempuan, dikisahkan rutin
mengonsumsi cokelat sebelum making love.
Sejak abad ke-17, orang sudah mulai
sering memakai coklat sebagai kado di Hari Valentine . Tahun 1868, Richard
Cadbury memperkenalkan sekotak cokelat sebagai kado Valentine.
Kendati coklat dipercaya bisa memicu
romantisme, ternyata kandungan zat kimia phenylethylamine (PEA) atau “obat
cinta” dalam cokelat hanya sedikit. PEA memengaruhi mood, perhatian, dan
energi. Saat seseorang sungguh senang, tubuh akan mengeluarkan PEA.
Hanya saja, memang, kandungan
flavonoid dalam cokelat melenturkan pembuluh darah sehingga aliran darah
lancar, termasuk yang menuju ke organ seksual. Maka banyak orang yakin cokelat
memperlancar making love.
Sumber:id.shvoong.com
info terkait: Coklat
Category Tak
Berkategori | No
Comments »
Agustus 25th, 2011 by sijanggut
Manfaat Coklat untuk
kesehatan ternyata banyak sekali. nah saat ini kita coba membahas budidaya
tanaman coklat. Tanaman coklat di Indonesia pertama kali dibudidayakan pada
1921 dan berkembang pesat di daerah-daerah pulau Jawa. Sekarang tanaman coklat
sudah menyebar di seluruh Indonesia. Perkembangan coklat sangat pesat, karena
semakin meningkatnya kebutuhan akan tanaman jenis itu, baik untuk konsumsi
dalam negeri maupun ekspor.
Syarat tumbuh
Bila kita ingin mengembangkan budidaya tanaman coklat yang perlu diperhatikan adalah daerah tanam ketinggiannya tidak lebih dari 800 meter di atas permukaan air laut, dengan suhu 30º C – 32º C (maksimum) dan 18º C – 21º C (minimum) dengan pH 5,6 – 7,2 serta daerah yang bercurah hujan 1100 mm/tahun – 3000 mm/tahun.
Bila kita ingin mengembangkan budidaya tanaman coklat yang perlu diperhatikan adalah daerah tanam ketinggiannya tidak lebih dari 800 meter di atas permukaan air laut, dengan suhu 30º C – 32º C (maksimum) dan 18º C – 21º C (minimum) dengan pH 5,6 – 7,2 serta daerah yang bercurah hujan 1100 mm/tahun – 3000 mm/tahun.
Pembibitan
Biji hendaknya berasal dari pohon yang sehat, produksi tinggi, dan berbuah sepanjang tahun. Biji diambil dari bagian tengah buah dan pulpnya belum mengering. Kalau pulpnya sudah kering biasanya biji sudah berkecambah di dalam buah dan sebaiknya jangan dijadikan bahan tanaman.
Biji hendaknya berasal dari pohon yang sehat, produksi tinggi, dan berbuah sepanjang tahun. Biji diambil dari bagian tengah buah dan pulpnya belum mengering. Kalau pulpnya sudah kering biasanya biji sudah berkecambah di dalam buah dan sebaiknya jangan dijadikan bahan tanaman.
Sebelum dikecambahkan biji harus
dibersihkan dari pulp yang menempel dengan cara menggosok biji bercampur abu
dapur. Hal ini untuk menghindarkan tumbuhnya jamur dan serangga semut. Setelah
itu biji dijemur namun jangan sampai keriput. Biji dikecambahkan di bedengan
pada media pasir setebal 20 cm yang diberi naungan setinggi 1,5 cm di sisi
timur dan 2 cm di sisi barat.
Panen
Sejak dari fase pertumbuhan sampai menjadi buah matang memerlukan waktu kurang lebih 5 bulan. Buah matang dicirikan dengan perubahan warna kulit buah dan biji yang melepas dari kulit bagian dalam. Bila buah diguncang biasanya berbunyi. Perubahan warna dan pengelompokan warna kelas kematangan buah lihat tabel.
Sejak dari fase pertumbuhan sampai menjadi buah matang memerlukan waktu kurang lebih 5 bulan. Buah matang dicirikan dengan perubahan warna kulit buah dan biji yang melepas dari kulit bagian dalam. Bila buah diguncang biasanya berbunyi. Perubahan warna dan pengelompokan warna kelas kematangan buah lihat tabel.
Perubahan Warna Bagian Kulit Buah
yang Mengalami Perubahan Warna Kelas Kematangan Buah Kuning Pada alur buah C
Kuning Pada alur dan punggung alur buah B Kuning Pada seluruh permukaan buah A
Kuning Tua Pada seluruh permukaan buah A+ Pada saat memanen buah harus
diusahakan agar tidak melukai batang atau cabang yang ditumbuhi buah dan
dipotong tepat pada tangkai buah. Luka pada batang dan cabang mengakibatkan
bunga tidak tumbuh lagi pada periode berikutnya.
Penyakit
Adanya bercak hitam kecil tidak teratur serta pengeringan dan pengeriputan mengakibatkan daun gugur, di ujung tunas menyebabkan tumbuhnya banyak tunas muda dengan ruas pendek. Pada buah mudanya terlihat gejala bercak coklat diikuti dengan pertumbuhan buah yang aneh bentuknya. Infeksi berawal dari ujung atau pangkal buah. Beberapa hari kemudian buah akan mengering dan mati. Pengendalian dengan menggunakan fungsida dan sanitasi lingkungan, serta memberi jalur penuh dengan areal pertanaman karet
Adanya bercak hitam kecil tidak teratur serta pengeringan dan pengeriputan mengakibatkan daun gugur, di ujung tunas menyebabkan tumbuhnya banyak tunas muda dengan ruas pendek. Pada buah mudanya terlihat gejala bercak coklat diikuti dengan pertumbuhan buah yang aneh bentuknya. Infeksi berawal dari ujung atau pangkal buah. Beberapa hari kemudian buah akan mengering dan mati. Pengendalian dengan menggunakan fungsida dan sanitasi lingkungan, serta memberi jalur penuh dengan areal pertanaman karet
Sumber : pakkatnews.com
Agustus 25th, 2011 by sijanggut
Siapa yang tak menyukai coklat? Sejarah coklat
memang sangat panjang sekali. Makanan ini sangat nikmat, tetapi banyak orang
yang takut mentkonsumsi coklat karena lemak yang terkandung dalam coklat.
Kualitas bahan-bahan yang dikandung dalam coklat tentunya memiliki efek. Tentu
saja, jika Anda benar-benar perhatian terhadap kesehatan, maka Anda akan hanya
ingin makan coklat yang terbuat dari bahan alami.
Berikut fakta menarik mengapa Anda perlu mengkonsumsi coklat:
1. Sebagai anti-oksidan
Coklat mentah, yang belum diproses
merupakan makanan antioksidan terkaya di seluruh dunia. Anti-oksidan membantu
menjaga tubuh kita dari perkembangan kanker, dan sangat direkomendasikan untuk
mengkonsumsi 3000 hingga 5000 ORAC dalam antioksidan per hari.
2. Penunjang kesehatan sistem
kardiovaskular
Bahan pembuat coklat membantu
mengurangi kerusakan kardiovaskular dengan meningkatkan produksi kolesterol
baik (HDL). Hal ini membersihkan pembuluh darah dari bahaya lemak. Flavanoid
yang ditemukan di coklat membantu mengurangi bekuan dari mulai pembentukan yang
dapat menyebabkan kerusakan pembuluh otot jantung. Flavonoid ini memperkuat
aliran darah ke jantung dan memungkinkan pembuluh darah melebar dengan mudah.
Sebagai tambahan, coklat memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat membantu
menghentikan inflamasi dari kerusakan tubuh kita.
3. Menurunkan tekanan darah
Memperkecil konsumsi dark
coklat yang teratur membantu mengurangi tekanan darah di beberapa situasi, yang
pentingnya membantu mengurangi kerusakan pembuluh jantung. Kakao merupakan
enzim inhibitor renninangiotension, yang beroperasi sama seperti cara pil dan
obat-obatan tekanan darah bekerja.
4. Menjaga kesehatan oral
Mengkonsumsi produk dark coklat dan
kakao sebenarnya dapat membantu mengurangi rongga gigi, mencegah penyakit gusi,
dan bahkan mengurangi jumlah plak yang ditemukan di gigi. Tentu saja, ini tidak
akan menjadi seperti tersebut, ketika coklat dipenuhi dengan gula, jadi
pilihlah coklat yang mengandung kakao tinggi (65% atau lebih) dan lewatkan
gula.
5. Memelihara kewaspadaan mental dan
anti-depresan
Penelitian lainnya menemukan bhawa
coklat mengandung theobromine, sejumlah kecil kafein dan anandamide. Zat-zat
ini bertindak sebagai zat kimia kewaspadaan mental dan membantu meningkatkan
suasana hati untuk janga pendek. Sifat anti-depresan terbukti oleh para
peneliti ketika mereka menemukan bahwa tingkat kedua serotonin dan dopamine
meningkat setelah mengkonsumsi coklat. Karbohidrat dan theobromine membantu
menstimulasi sistem syaraf yang menghasilkan ekstra energi. Beberapa peniliti
juga telah membuktikan bahwa coklat dapat digunakan untuk membantu wanita
meningkatkan libidonya.
Jika Anda suka mengkonsumsi coklat,
maka Anda dapat melanjutkannya. Yang harus Anda ingat adalah konsumsi coklat
harus cukup karena mengkonsumsi coklat yang melebihi aturan membuat Anda
menjadi tak sehat dan menambah berat badan
No comments:
Post a Comment